Sie befinden sich im Bereich:  home / Ueber_uns / Übersicht Ausbildung / Ausbildung: Inhalte

Ausbildungsinhalte/ -fächer
wissenschaftlich und fachpraktisch

Theorie im medizinisch-pathologischen Bereich

Anatomie, Physiologie, Pathologie, Stimm-, Sprech-, Sprach- und Schluck-Therapie, Phoniatrie, Pädaudiologie, Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, Aphasiologie, Pädiatrie, Neuropädiatrie, Neurologie, Psychiatrie, Kinder- und Jugendpsychiatrie, Bewegungstherapie, Orthopädie, Kieferheilkunde, Atemtherapie, Pneumologie, Konzept Schlaffhorst-Andersen.

Theorie im sozial- und stimm-, sprech-, sprach-wissenschaftlichen Bereich

Psychologie, klinische Psychologie, Pädagogik, Konzept Schlaffhorst-Andersen, Sprachbehindertenpädagogik, Heilpädagogik, Soziologie, Linguistik, Phonetik, Berufs- und Gesetzeskunde.

Praktische Ausbildung

Praxis der Stimm-, Sprech-, Sprach-, Schluck-, Atem-Therapie unter Supervision, Befunderhebung, Therapieplanung, Therapiedurchführung, Beratungsgespräche, fachübergreifende Zusammenarbeit, Behandlung, berufsfeldbezogene Praktika, Konzept Schlaffhorst-Andersen, Einzel-Unterricht zur Ausbildung von Stimme, Sprechen, Klavierspiel, Bewegung, Atmung, Literaturstudium und Einsatz von Literatur in Therapie und Pädagogik.

Methodisch/didaktische Ausbildung

Behandlungs- und Unterrichtsproben in den therapeutischen und pädagogischen Handlungsfeldern Stimme, Sprechen, Sprache, Bewegung, Atmung, Instrumentalspiel.

Musische Ausbildung

Stimmbildung, Sprecherziehung, Musiktheorie, Gehörbildung, Klavierspiel, Rhythmik, Chor, Chorische Stimmbildung.